RECETTE DU JOUR : OEUF COCOTTE

08 mai 2015


On se retrouve aujourd'hui pour une petite recette ultra simple, super rapide et surtout carrément efficace.
C'est à mon avis la recette parfaite quand on manque d'inspiration culinaire ou qu'il ne reste plus grand chose dans le frigo. En effet, même en cas de dèche "frigoristique", vous devriez quand même avoir chez vous les ingrédients nécessaires.
Allez, enfilez vos tabliers, c'est parti !

LES INGRÉDIENTS
(Pour 4 personnes)
- 200g d'allumettes de lardons (moins gras que les lardons classiques)
- De la crème fraiche semi-épaisse
- 4 oeufs
- Un ou deux oignons nouveaux
- Du gruyère râpé
- Du poivre (sel inutile à cause des lardons)

LA PRÉPARATION
1. Préchauffez votre four à 200°C.
2. Dans le fond de chaque ramequin, disposez l'équivalent d'une cuillère à soupe de lardons puis les recouvrir d'une cuillère à soupe de crème fraiche.
3. Cassez un oeuf par dessus puis ajoutez quelques oignons nouveaux émincés (l'équivalent d'une cuillère à café).
4. Recouvrez de gruyère râpé et poivrez à votre convenance.
5. Enfournez pendant 10 minutes. Une fois les oeufs cocottes prêts, laissez-les refroidir 5 minutes à température ambiante pour éviter de vous brûler !

Et voilà, vous n'avez plus qu'à déguster avec des mouillettes de pain grillé par exemple. Bon appétit !


This way for the english version of this post

Today, I'd like to share with you a new recipe, very easy, very quick and above all, so yummy!
From my point of view, this is the perfect recipe when you're out of idea about what to cook for the dinner or there's not much left in the fridge. Trust me, even in case of "fridge penury", you should have the necessary ingredients.
Let's go, it's now time to put your apron on!


INGREDIENTS

(For 4 pers.)
- 200g lardons
- Double cream
- 4 eggs
- One or two Spring onions
- Grated cheese
- Black pepper


METHOD

1. Pre-heat the oven to 200°C.
2. In the bottom of each ramekin, put about one soup spoon of lardons and cover them with one soup spoon of double cream.
3. Break an egg on the top and add some chopped Spring onions (about one tea spoon per ramekin).
4. Tear over the grated cheese and add some pepper if you wish.
5. Bake for 10 minutes. When they're ready, let the baked eggs cool down for 5 minutes to avoid burning yourself.


You're now ready to enjoy your dish : it's perfect with some toasted bread fingers.



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